当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

三湘都市报 | 为鸡采血、给猪打疫苗……看一场关于动物的别样“角逐”

2022-08-23 宣传统战部  访问量:

分享到:


三湘都市报8月22日讯(全媒体记者 杨斯涵 黄京 实习生 关子彤)“采样一针见血,得分;猪瘟疫苗免疫注射准确,得分……”随着选手聚精会神的操作和裁判细致入微的评判,一场关于农业行业的职业竞技擂台赛在2022卡塔尔世界杯买球app如火如荼地进行着……近日,第五届全国农业行业职业技能大赛湖南省选拔赛·2022年动物疫病防治员、动物检疫检验员、兽医化验员技能竞赛开赛啦。

用保定器将猪保定,将针头偏向气管约15°方向下针,采血量不少于5ML,拔出针头时用灭菌棉球压迫止血……8月22日早上9时,第一轮比赛开始,身穿防护服的选手们三人一组,干练地在规定的时间内快速准确地完成了猪前腔静脉采血。

“别小看这个操作,如果选手操作不当让猪受到惊吓,将有可能影响到它的生长发育。”省动物疫病预防控制中心主任刘道新告诉记者,猪前腔静脉采血比想象中要难很多,猪皮较厚,血管几乎看不见,需要选手有足够的经验,才能“一针见血”。记者了解到,本次动物疫病防治员竞赛全省共有14个市州42名选手参加,竞赛主要考核理论知识和猪瘟疫苗免疫注射、猪前腔静脉采血、鸡翅静脉采血、鸡心脏采血、鸡体解剖与采样等5个操作技能项目。

此外,与动物疫病防治员技能竞赛同步进行的还有动物检疫检验员技能竞赛和兽医化验员技能竞赛。

在兽医化验员技能竞赛现场,全省14个市州28名选手依次参赛,竞赛主要考核基本理论以及禽流感样品采集、禽流感血凝试验和血凝抑制试验、禽流感病毒核酸检测等3个操作技能项目。操作台上,化验员沉稳地手握滴管进行检测,采样、检测、记录,大家步步紧追、不甘落后。“与动物疫病防治员、动物检疫检验员技能竞赛不同,湖南兽医化验员竞赛每两年一次,今年是第二届。”刘道新介绍。

“希望通过技能竞赛能够全面提升全省兽医队伍建设,助推全省现代畜牧业高质量发展,助力乡村振兴。”省畜牧水产事务中心党委书记徐旭阳表示,湖南是养殖业大省,是全国生猪主产区,动物防疫检疫检验任务及其繁重,因此,这三大技能型人才对养殖业起到关键的支撑作用,而湖南现在面临的最大难题就是兽医机构改革后,人才流失,体制不健全,通过竞赛能够发现更多的高技能人才,从而加强兽医队伍建设,健全基层兽医体系,让畜牧兽医业的发展得到支撑和保障。

据悉,经过两天的激烈角逐,郑彬、刘林富获得动物疫病防治员技能竞赛项目一等奖,薛爽、刘广获得动物检疫检验员技能竞赛项目一等奖,谭丹获得兽医化验员技能竞赛项目一等奖。据悉,本次竞赛角逐出的优秀选手经集训择优后,将代表我省参加第五届全国农业行业职业技能大赛。

附:第五届全国农业行业职业技能大赛湖南省选拔赛·2022年动物疫病防治员、动物检疫检验员、兽医化验员技能竞赛

获奖情况

动物疫病防治员技能竞赛项目

优秀团体奖:长沙市、郴州市、株洲市、邵阳市、岳阳市

优秀组织奖:娄底市、湘西自治州

突出贡献奖:浏阳市淳口淳丰养殖专业合作社

优秀裁判员:李剑波、徐丹

三等奖获得者:邱国文、冯志峰、李朋、刘碧涛、李超、戴松

二等奖获得者:王健、汤向前、吴茶根、曾志刚

一等奖获得者:郑彬、刘林富

动物检疫检验员技能竞赛项目

优秀团体奖:长沙市、常德市、株洲市、娄底市、湘西自治州

优秀组织奖:邵阳市、岳阳市

突出贡献奖:湖南红星盛业食品股份有限公司

优秀裁判员:胡远志、卢湘林

三等奖获得者:胡一帆、申艳辉、邓忠喜、向湖龙、陈高霞、易继荣

二等奖获得者:王宇、游颖、刘海涛、肖李飞

一等奖获得者:薛爽、刘广

兽医化验员技能竞赛项目

优秀团体奖:长沙市、湘西州、常德市、永州市、郴州市

优秀组织奖:长沙市、湘潭市

突出贡献奖:2022卡塔尔世界杯买球app

优秀裁判员:尹小平、彭志

三等奖获得者:严芳、李春燕、廖远军、刘小凡

二等奖获得者:赵琴、王锐

一等奖获得者:谭丹

新闻链接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/202208/202208221952001206.html


( 编辑:黄乐佳 )